-->

Tips Video Dokumentasi Acara

Hai semuanya sahabat tekno indo news harus tetap semangat ya menjalani aktifitas hari ini, nah pada pembasan kali ini kami tidak akan mereview alat ataupun produk gadget ya akan tapi kita mau bagi-bagi tips dan trik Gimana sih caranya bisa bikin dokumentasi video event yang anti gagal ya temen-temen.

Hal yang memang sering di kesampingkan atau di sepelekan adalah dokumentasi, seperti halnya acara pernikahan, atau event-event penting lainya jika sebelum hari H atau pada waktunya mungkin kalian tidak terlalu membutuhkan dikarenakan ya mungkin kelupaan, 

akan tetapi jika acara tersebut sudah berlalu, maka yang kalian cari-cari adalah hasil dokumentasinya ya, baik itu pengambilan gambar foto ataupun video bahkan alur cerita yang jelas untuk dapat di simpan.

tips-video-dokumentasi-acara

Biar mudah menjelaskan langkah-langkahnya artikel ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu yang pertama produksi yang kedua produksi dan yang ketiga pasca produksi, 

di kolom komentar kami dari teman-teman ada yang nanya nih buat apa sih bikin dokumentasi video event bukannya sekarang udah zaman nya Cinematic aja buat di medsos ?. Nah jadi gini beberapa event tetap memerlukan dokumentasi video full acara contohnya acara-acara seremonial product launching dan Ghatering

Penting nya dokumentasi video ini bagi klien selain untuk keperluan dokumentasi dan promosi biasanya juga diperlukan oleh EO sebagai laporan event jadi selain kalian bikin video, alat dari dokumentasi video acara juga tetap diperlukan nah nggak usah lama-lama langsung aja kita bahas satu persatu :

Langkah Langkah Pembuatan Dokumentasi Video

Pra Produksi Pembuatan Dokumentasi

Yang pertama produksi di tahapan pra produksi kamu pelajari dulu event apa yang akan didokumentasikan Karena beda event bisa juga persiapan dan alat-alat yang dibutuhkan kalian perlu konfirmasi dulu dengan klien mengenai event-nya

mulai dari konsep terus acaranya lokasi dan venue event dan teknis di lapangan agar kalian punya gambaran event yang akan didokumentasikan setelah penggambaran event yang didokumentasikan tahapan selanjutnya yaitu membuat list alat dan perlengkapan yang dibutuhkan

Di tahapan ini yang harus kalian lakukan adalah menyiapkan alat dan perlengkapan yang akan kalian gunakan ketika mendokumentasikan event nantinya mengimplementasi event yang durasinya panjang saya sarankan gunakan tipe kamera camcorder profesional yang tidak ada recording line-nya

untuk tipe camrecorder merk Soni ada seri AXR dan PX seperti mc2500 mc88 n x 200 x 70 Z 150 Z 190 dan masih banyak yang lainnya ya banget pilihan kamera video yang bisa kalian gunakan

Tergantung kualitas dan resolusi apa yang ingin kalian dapatkan Saya tidak menyarankan menggunakan kamera Hybrid karena rata-rata kamera Hybrid memiliki recording limit, lalu tipe kamera yang bisa digunakan untuk foto sekaligus video rekomendasi dari kami itu seperti Sony generasi 6 A7 Panasonic lumix GH dan lain-lain Pasti kalian nggak mau dong ketika acara berlangsung recordernya otomatis terputus di karenakan kehilangan momen

Nantinya urusan sama klien Nah jadi Sekali lagi saya lebih sarankan kalian menggunakan kamera khusus video hanya saja kalau memakai kamera khusus video kalian enggak bisa mendapatkan vieo dengan maksimal maupun video sebagus ketika kalian memakai kamera hybrid

Kamera video memang dikhususkan untuk merekam dengan durasi panjang dengan tujuan untuk kemudahan membuat video dokumentasi masih di tahapan pra produksi perlengkapan lain juga jangan sampai lupa disiapkan seperti :

- Baterai kamera 

- Charger

- Memory Card

- Lighting

- Adaptor Kamera

- Mic Eksternal

- Tripod

- Audio Recorder

Dan lain-lain untuk memory card sekalian ngaji bawa bekal jadi jangan cuma bawa satu karena kalian pastinya perlu cadangan untuk penyimpanan kalau event nanti selesainya molor dari durasi yang udah dijadwal kan

dab Kalian juga wajib bawa baterai cadangan Kalau nanti baterai habis sekalian bisa pakai baterai resep ya, selama baterai yang lainnya itu sedang dicas.

langkah-langkah-pembuatan-dokumentasi-video

Tahapan Produksi Video Dokumentasi

Nah itu tadi untuk tahapan pra produksi untuk tahapan berikutnya yaitu tahapan produksi tahapan produksi ini artinya proses recording pada saat acara di mulai, nah kalau kalian hanya menggunakan satu kamera usahakan kamera ditaruh di posisi tengah ya, atau center yang menghadap State (panggung) agar bisa mengcover seluruh area state

Untuk kamera di posisi ini saya sarankan tetap menggunakan power adaptor sebagai sumber daya kamera tujuannya kalau durasi event-nya lama kalian nggak perlu gonta ganti baterai berikutnya Bagaimana kalau dokumentasi event ini menggunakan 2 kamera atau lebih

Nah kalau kamera yang digunakan lebih dari 1 Letakkan salah satu kamera di posisi center dan kamera yang lain di posisi movie jadi kamera 1 selalu menghadap ke selatan sedangkan kamera 2 posisinya fleksibel sesuai dengan layout value

Biasanya kamera 2 diletakkan di posisi yang lebih dekat dengan state di depan audience sehingga bisa mengcover area states dan juga mengcover audiens dari depan sumber daya untuk kamera 2 ini bisa menggunakan baterai agar pergerakan kamera bisa lebih fleksibel tanpa tergantung dengan kabel power

Untuk memudahkan proses editing mulailah merekam pada saat yang bersamaan recording dilakukan full selama event kecuali pada saat break agar video yang direkam hasilnya stabil dan pergerakannya smooth kalian wajib pakai tripod

Karena kalian akan merekam video dengan durasi yang panjang bahkan bisa sampai berjam-jam tripod kelas profesional agar agamanya semut terutama ke-3 zooming panning dan tilting.

cara-membuat-video-dalam-bentuk-dokumen

Tahapan Pasca Produksi

Dan apabila kalau proses produksinya sudah selesai baru kita lanjut ke Tahap terakhir yaitu tahap pasca produksi

Tahapan pasca proses ini adalah proses editing sampai dengan finishing sebelum mulai proses editing kalian perlu mengamankan dulu hasil rekaman dari kamera teknisnya rekaman dari kamera atau memory card di BKP atau di salin (copy) dulu ke server

Nah setelah semua recording itu di copy jangan lupa cek dulu filenya satu persatu untuk memastikan semua sudah tercopy dengan baik dan bisa di playback baru Selanjutnya kalian copy file konflik ini ke visi yang dipakai untuk editing ini berdasarkan pengalaman ya biar ntar recording tetap aman dan kalian masih punya backup di storage receiver.

Tahapan berikutnya kalian bisa mulai editing video di rumah sambil santai ataupun ngopi dengan laptop ataupun pc yang sudah dilengkapi software video editing seperti filmora ataupun adobe premier pro ya.

Oke jadi itu saja tips dan trik yang bisa saya share seputar tips video dokumentasi acara dan jika kalian merasa terbantu atau suka dengan artikel ini jangan lupa untuk bagikan ke banyak teman kalian ya dan kalau ada yang perlu kalian tanyakan bisa kalian tinggalkan komentar di bagian bawah artikel ini ya. Terima kasih - salam sukses selalu.


LihatTutupKomentar